Секреты широкоформатной печати

article1-img1-min

Сегодня с помощью широкоформатной струйной печати вы можете получить качественное фотополотно, баннер или ткань с авторским рисунком. Используя возможности плоттеров, вы можете реализовать бизнес-проект, презентовать коллекции авторской одежды или аксессуаров, а также работать с разными видами рекламы. Условно широкоформатные материалы делятся на две категории. 

  • К первой относятся объекты для внутреннего размещения. Это могут быть элементы декора и интерьера, авторские рисунки, фото, реклама, которая будет находиться в магазинах, супермаркетах, на вокзалах.
  • Вторая подразумевает наружную рекламу и отпечатки, которые будут размещаться на открытом воздухе. Чаще всего это баннеры, лайтбоксы, плакаты, которые находятся на фасадах зданий или крепятся на каркасе металлической конструкции. 

Стойкость к воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков отпечаткам обеспечивают чернила со специальным составом. В свою очередь, фоточернила станут идеальным вариантом для работы с внутренней рекламой — для печати на ткани выбирают текстильные краски, а пигментные для переноса на бумагу стойких графиков и таблиц.

Виды плоттеров

Рассмотрим характеристики, которые особенно важны при широкоформатной печати, помимо таких стандартных параметров, как разрешение, скорость обработки данных или цветовая палитра. Некоторые ПУ такого плана дополнены резаком. Он дает возможность работать с листами неправильной формы или нестандартного формата. Интеллектуальная технология позволяет получать качественно разрезанный материал без загибов, рваных или неровных краев. Это отличное решение для тех, кто занимается разными видами творчества, реализует художественные и дизайнерские проекты. При выборе режущего плоттера обратите внимание на толщину и текстуру материалов, с которыми работает определенная модель. 

Также плоттеры бывают рулонными или классическими — для печати на листах определенного формата. Чаще всего отдают предпочтение первому варианту — использование бумаги в рулонах дает возможность значительно экономить на расходных материалах. Вместо покупки нескольких комплектов с листами определенного формата вы используете один и тот же рулон бумаги. При анализе характеристик ПУ такого плана также учитывайте перечень материалов, с которыми взаимодействует модель.